Sei davvero sicuro di conoscere i metodi migliori per mantenere un frigo pulito ed ordinato? Anche se la tua risposta è sì, un po' di informazioni extra non guastano mai, soprattutto quando si parla di argomenti importanti come l'igiene e la conservazione del cibo. Ecco qualche consiglio a riguardo!
In questo articolo
- Pulizia e temperatura: l'ABC dei frigoriferi
- L'ordine nel tuo frigorifero
- Contenitori per tenere il frigo in ordine
- Altre cose da tenere in considerazione
Pulizia e temperatura: l'ABC dei frigoriferi
Prima di mettere in ordine il frigorifero, è necessario pulirlo per bene. Al suo interno infatti, c'è un'elevata possibilità che si formino muffe e batteri. Ecco i passaggi da eseguire per una corretta pulizia di questo elettrodomestico:
- rimuovi tutto ciò che c'è dentro, inclusi cassetti e scaffali;
- stacca la spina;
- utilizza una miscela di acqua tiepida e bicarbonato per lavare le superfici e gli accessori;
- asciuga tutto con la carta assorbente e lascia lo sportello aperto per almeno 15 minuti.
Una volta concluso il procedimento, è importante ristabilire la temperatura interna del frigo: quella ideale è tra i 3°C ed i 5°C.
L'ordine nel tuo frigorifero
L'organizzazione interna del frigorifero è quasi importante quanto la sua pulizia:
- i ripiani inferiori, normalmente situati al di sotto dei cassetti per la frutta e la verdura, sono quelli con la temperatura più bassa, pertanto rappresentano il luogo ideale per riporre carne e pesce.
- Gli scaffali superiori invece, più temperati, sono adatti per contenere prodotti a base di latte e uova.
- I ripiani centrali sono perfetti per sistemarvi insaccati ed altri alimenti da consumare velocemente, come barattoli aperti contenenti salse o sottaceti.
- Infine, le piccole mensole poste sul retro dello sportello del frigo, sono idonee per i condimenti, le conserve, le marmellate, le bibite e tutti quei prodotti che si mantengono bene con poco freddo.
Contenitori per tenere il frigo in ordine
L'ordine è importante, soprattutto quando si parla di recipienti per alimenti. Grazie ai contenitori ermetici infatti, è possibile avere tutto a portata di mano e conservare un pò più a lungo i cibi già cotti. Lunga vita agli avanzi!
Altre cose da tenere in considerazione
Ecco qualche considerazione finale relativa alla manutenzione del frigorifero e del cibo presente al suo interno:
- non sovraccaricare i ripiani e dividi gli alimenti. Ciò agevolerà la circolazione dell'aria fredda e tutto si conserverà meglio e più a lungo.
- Presta attenzione alla contaminazione incrociata. È importante infatti che gli alimenti crudi e quelli cotti non si tocchino, dato che nei primi possono essere presenti numerosi batteri.