Commettere degli errori in cucina è molto facile: una cattiva distribuzione, non pianificare bene l'illuminazione o prescindere di una buona cappa aspirante può costarci molto caro, alla lunga. Per questo, avere ben chiaro il tipo di cucina che vogliamo (e non mi riferisco sono al design, ma anche all'utilità che avrà) è fondamentale. Perciò è importante farci determinate domande prima di decorare la cucina, come ad esempio: vogliamo mangiare in cucina? Vogliamo che la cucina sia uno spazio d'incontro con i nostri figli? Cucineremo molto o poco? Tutte queste domande aiuteranno a sapere quale tipo di cucina è quella che ci conviene di più, evitando così gli errori. Quelli che vi presenterò di seguito sono alcuni degli errori più comuni che commettiamo nella nostra cucina. Evitarli dipende da te.
In questo articolo
- Errore n°1: non considerare il "triangolo di lavoro"
- Errore n°2: prescindere dallo spazio di lavoro
- Errore n°3: non avere spazi di deposito
- Errore n°4: scegliere una cappa aspirante inadeguata
- Errore n°5: cucine senza luce naturale
- Errore n°6: non considerare la vera utilità della cucina
Errore n°1: non considerare il "triangolo di lavoro"
E che cos'è esattamente questo "triangolo"? Semplice: è lo spazio formato da frigorifero, piano di lavoro e piano cottura. Questi tre punti sono i luoghi con più attività e, pertanto, bisogna considerare la distanza tra loro affinché lavorare, cucinare ed avere tutto sotto mano sia pratico e ben pensato. Quindi è importante tenere in considerazione questo triangolo affinché non ci siano ostacoli (come mancanza di prese elettriche, mobili che intralciano lo spazio oppure oggetti non necessari) che impediscano l'uso corretto di questi elementi.
Errore n°2: prescindere dallo spazio di lavoro
Non ci prendiamo in giro. Nella cucina c'è bisogno di spazio per lavorare e potersi divertire cucinando. Cosa darei per avere più spazio nella mia cucina, più piani di lavoro o una grande isola centrale su cui poter tagliare gli alimenti, maneggiarli e fare belle ricette! Ma lo spazio è quello e non si può ampliare. Per questo, il mio consiglio è: pianificare bene i piani di lavoro e gli spazi per lavorare al fine di avere una cucina funzionale. Cerca di non avere troppe cose sul piano di lavoro affinché non ti disturbino e così che tu possa muoverti comodamente.
Errore n°3: non avere spazi di deposito
Errore. Non avere spazi per depositare le spezie, i condimenti, gli alimenti, i vassoi... Potrebbe rendere difficile potersi godere l'ambiente cucina. Perché se non hai spazio succedono due cose: o hai tutte queste cose sott'occhio ed in mezzo alla cucina oppure non ce le hai proprio. Come preparare una torta o il pesce al forno senza gli utensili necessari? Il mio consiglio: tieni in considerazione lo spazio e cerca di riservarne quanto più possibile per depositare gli oggetti di cui hai bisogno. In foto alcune idee.
Errore n°4: scegliere una cappa aspirante inadeguata
Fondamentale... E lo dico per esperienza: la cappa aspirante è la tua migliore alleata in cucine piccole o con poca ventilazione naturale. E sì, funziona, anche se non tutte fanno al caso nostro. Sì, è vero che ce ne sono di diversi prezzi, ma in questo caso è necessario investire e comprare una buona cappa. Se ha una potenza sufficiente, eviterai di riempire la casa di fumo, grasso ed odori, quindi pensaci bene prima di comprare la cappa. Inoltre, adesso ne esistono di molto decorative e di tutti gli stili.
Errore n°5: cucine senza luce naturale
Che grave errore non cercare di sfruttare la luce naturale in ogni spazio! E, ovviamente, lo stesso vale per la cucina! La luce naturale fa sì che gli spazi siano molto più abitabili, naturali e gradevoli. Per questo, cercare di aprire una finestra in cucina è la miglior forma di ventilazione, oltre al fatto che permette l'entrata della luce. Se la cucina è piccola, scegli dei mobili bianchi per dare una sensazione di ampiezza e non optare mai per colori forti o scuri, dato che daranno una sensazione di angusto.
Errore n°6: non considerare la vera utilità della cucina
Che cosa vogliamo fare in cucina? Solo preparare i pasti o anche mangiarci? Se la risposta è la seconda, bisognerà pianificare una zona per mangiare con un ampio tavolo e sedie a sufficienza. Forse ti piace cucinare con i tuoi figli. In questo caso, devi adattare la cucina ai bimbi, includendo un'ampia zona di lavoro, sgabelli e mobili adatti. O forse desideri soltanto che la cucina sia solo il tuo luogo di lavoro, dove cucinare e basta. In questo caso, devi collocare in cucina una grande isola in cui poter riporre tutti gli alimenti e dare vita alle tue ricette. Prima di ammobiliare la cucina, è importante che tu ti faccia queste domande per sapere come utilizzerai davvero la tua cucina. Se non lo farai subito, poi sarà tardi per cambiare.