Come si può diventare un vero chef? Il primo passo è divertirsi cucinando e, per farlo, ci serve una cucina che sia all'altezza. Quando progettiamo la cucina ci concentriamo troppo sul design, e ci dimentichiamo di ciò che è fondamentale: che sia funzionale e che ti faccia sentire a tuo agio. Durante il progetto devi tenere ben in considerazione diverse cose: il triangolo di lavoro ben definito, sfruttare la luce naturale e avere tutti gli utensili a portata di mano. Tutte queste piccole cose aiutano a migliorare la fruibilità della cucina, e quindi a divertirsi durante la preparazione dei piatti.
In questo articolo
- Distribuzione a "L"
- Fornisci la luce necessaria alla cucina
- Isola centrale, comodità maggiore
- La cappa di aspirazione
- Minimalismo in cucina
- Non dimenticarti del triangolo di lavoro
- Riporre in modo intelligente
- Ogni cosa al suo posto
- Cucine aperte
Distribuzione a "L"
Quando cerchiamo il massimo confort in una cucina, ma disponiamo di pochi metri, le cucine a L sono una soluzione magnifica, perché permettono di accedere facilmente a tutti gli spazi (piano cottura, forno, lavandino e top). Questa, insieme a quella a "U", è una tra le migliori distribuzioni per sfruttare al massimo lo spazio.
Fornisci la luce necessaria alla cucina
Sfruttare l'illuminazione naturale in cucina è importante tanto quanto sapere illuminare con luce artificiale i vari spazi all'interno della stessa. Nella cucina lavoriamo il cibo, ed è quindi necessario poter avere luce a sufficienza per lavarlo bene. Delle lampade da soffitto o un'illuminazione indiretta possono essere la soluzione per le cucine più buie.
Isola centrale, comodità maggiore
Le cucine con isola sono un balsamo per i sensi, perché di solito danno molta comodità. L'isola centrale può avere il lavandino incorporato per cucinare, e l'isola può quindi avere una doppia funzione: top e tavolo della cucina. È un'ottima soluzione se abbiamo spazio a sufficienza.
La cappa di aspirazione
Uno degli elementi della cucina al quale probabilmente non prestiamo molta attenzione quando decidiamo di ristrutturarla è la cappa di aspirazione. Lontano dall'essere un elemento volgare, dà molta funzionalità alla cucina, e serve per aspirare il fumo e i cattivi odori. Il nostro consiglio è di non lesinare sul preventivo della cappa e scegliere in ogni caso la migliore. Tieni a mente due premesse: che il motore estrattore sia potente e che faccia il minor rumore possibile. Partendo da qui, ne troverai di tutti i prezzi.
Minimalismo in cucina
I grandi chef non hanno bisogno di troppi aggeggi in cucina, al contrario: spazio, spazio e ancora spazio. Per questo il minimalismo non è in disaccordo con una cucina pratica. Elimina tutto ciò che sta tra i piedi nella tua cucina, tutto quello in cui di solito inciampi, tutti quei contenitori che hai sul top e che ti portano via spazio. Godrai dello spazio come un vero chef.
Non dimenticarti del triangolo di lavoro
Dimenticarci del triangolo di lavoro in cucina è un grave errore che ci porteremo dietro giorno dopo giorno, e farà sì che la nostra cucina non sia comoda e che non vogliamo entrarci. Questo triangolo consta di 3 zone: quella in cui riporre gli oggetti, l'angolo cottura e la zona lavaggio. Queste tre aree dovrebbero formare un "triangolo" nello spazio tracciando una linea tra loro. Dobbiamo cercare di non mettere ostacoli tra le zone e lasciare circa 90 cm di spazio in ognuna per poter manipolare e trattare gli alimenti.
Riporre in modo intelligente
Avere la cucina perfettamente ordinata può essere più importante di quello che pensiamo. Bisogna riporre ogni cosa al suo posto, mettendo nella parte superiore degli armadietti o mensole quello che usiamo meno, e in quella inferiore gli utensili della quotidianità. Gli armadietti minimalisti, senza profili né maniglie, aumenteranno la sensazione di ordine nella cucina, e ciò aiuterà ad incrementare la nostra voglia di cucinare.
Ogni cosa al suo posto
Aprire un cassetto e trovare tutti gli utensili in ordine aiuta a far nascere la voglia di cucinare. Lo stesso succede quando apriamo una cassettiera e troviamo tutti i legumi e le spezie ben classificate. L'ordine in cucina è essenziale, e i sistemi di riordino per cassetti e cassettiere sono una magnifica soluzione per avere tutto a portata di mano.
Cucine aperte
Quando la nostra cucina è aperta sul salotto, è meglio che sia tutto libero e senza mobili tra i piedi. In questo caso l'ordine è ancora più importante, perché possiamo vedere lo stato della cucina da altre stanze. Tuttavia, in questi casi, puoi rifarti con qualche arredo ausiliare che si possa spostare facilmente per la cucina, e che possa essere messo in un angolo quando non devi usarlo. Allo stesso modo, in questo tipo di cucine, è utile puntare su arredi pieghevoli.