La cucina è probabilmente la zona della casa in cui si accumulano più grasso e sporcizia, ed è anche la stanza che è più difficile da tenere in ordine! La cucina moderne sono diventate il centro nevralgico della casa: riceviamo gli amici, chiacchieriamo con il nostro partner mentre cuciniamo e, in molte case, funge anche da "ufficio improvvisato". Ecco perché tenerla in ordine e pulita è fondamentale: vuoi scoprire 5 semplici consigli per una cucina impeccabile?
In questo articolo
- Consiglio 1: lavare subito i piatti dopo cena
- Consiglio 2: pulire porte e mobili
- Consiglio 3: cappa brillante
- Consiglio 4: lavandino pulito
- Consiglio 5: aspirare e lavare il pavimento della cucina
Consiglio 1: lavare subito i piatti dopo cena
Se cucini spesso macchierai sicuramente vari utensili, pentole, padelle e moltissime altre cose. Sei uno di quelli che lasciano tutto in giro e puliscono il giorno dopo? Errore! Rigoverna subito e accendi la lavastoviglie. Se non ce l'hai dovrai lavare tutto a mano il prima possibile. Più ritardi il lavaggio e più il grasso si incrosterà e sarà più difficile da eliminare. Lasciare i piatti a sgocciolare è perfetto, ma non vale lasciarli fuori eternamente: alcuni utensili in legno potrebbero sviluppare della muffa se non li asciughi per tempo.
Consiglio 2: pulire porte e mobili
Cucinando quotidianamente, le ante degli armadietti, i cassettoni e il piano di lavoro accumulano grasso. Di solito ci dimentichiamo di queste zone ma, essendo esposte, accumulano molto grasso, soprattutto gli armadietti più vicini alla zona cottura. Pulisci ogni settimana con acqua calda, sapone e un panno (che non graffi) tutte queste superfici - non dimenticare di tenere in considerazione di che materiale sono fatte!
Consiglio 3: cappa brillante
Non ci sono scuse: la cappa è una delle zone della cucina che meno ci piace pulire, ma non c'è altra soluzione! Con l'uso accumula moltissimo grasso e olio! La soluzione ideale è passare tutti i giorni un panno con acqua calda e sapone, ma andrà comunque pulita a fondo una volta al mese, togliendo i filtri e pulendoli con sgrassatore e spugna. Lasciali a bagno se noti che sono molto sporchi. Pulisci la cappa esternamente senza graffiarla con un panno umido o con una spugna. Trucco infallibile: riempi una pentola d'acqua, falla bollire e aggiungi del succo di limone. Il vapore scioglierà il grasso e potrai pulirlo più facilmente. Rimetti a posto i pezzi e il gioco è fatto!
Consiglio 4: lavandino pulito
Il lavandino è un altro punto di accumulo della sporcizia, dato che a volte rimangono dei resti di cibo e il grasso attacca la vasca. Consigliamo di lavare il lavandino e il rubinetto quotidianamente: usa straccio, acqua calda, sapone e sfrega a dovere. Se noti che la sporcizia persiste usa acqua calda e aceto (o ammoniaca, anche se è più invasiva) e lascia sciogliere il grasso. Sciacqua poi abbondantemente con l'acqua.
Consiglio 5: aspirare e lavare il pavimento della cucina
Può sembrare banale, ma aspiri e lavi quotidianamente il pavimento della cucina? La fretta e la quantità di cose da fare ci impediscono di dedicare qualche minuto in più ogni sera alla nostra cucina, ma ne vale la pena: aspirare per togliere le briciole e poi lavare rapidamente il pavimento con acqua calda e un po' di ammoniaca (se il tuo pavimento lo consente, se è di legno ovviamente dimenticati di questo ingrediente!) farà profumare di pulito la tua cucina e terrà la tua famiglia lontano da germi e batteri.